19.04.2014
|
"1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода - совместное решение фирм "1С" и Центра разработки ЗАО "Центр НТУ и К"
При разработке новой редакции "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода", были учтены результаты внедрения и эксплуатации отраслевых продуктов фирмы 1С более чем на 45 предприятиях молочной отрасли, среди которых: ООО "Молоко", Производственный кооператив "Вологодский молочный комбинат", ЗАО "Промышленно-торговая компания "Северное молоко", ООО "Дивеевское молоко", ЗАО "Молсервис", ОАО "Сызраньмолоко" и другие.
Продукт "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода" разработан на базе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 на технологической платформе "1С:Предприятие 8.2", включает расширенный отраслевой программный инструментарий для ведения учета на молокоперерабатывающих предприятиях с сохранением функционала типовой конфигурации и агрегирует в себе результаты внедрения и эксплуатации продуктов фирмы "1С" на предприятиях отрасли.
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода" обеспечивает решение учетных задач, включая:
приемка и списание в производство молочного сырья;
производство и реализация молочной продукции;
сертификация молочной продукции;
учет услуг автотранспорта по перевозке сырья и продукции.
Учет поступления молочного сырья от поставщиков
Учет поступления молочного сырья от поставщиков производится с регистрацией качественных показателей (критериев), на основании которых определяется сортность сырья с последующим автоматическим расчетом зачетного веса и закупочной цены сырья. Для расчета закупочной цены используется специализированный алгоритм расчета, использующий базовые цены сырья по контрагентам, надбавки за качественные показатели (жирность, белок) и коэффициенты за сортность. Состав качественных показателей и сортов для каждого вида сырья определяется пользователем.
При приемке сырья предусмотрена возможность ведения учета поступления в трех единицах измерения: физический вес, зачетный вес, единица складского учета.
Механизм формирования отчетов по итогам приемки сырья позволяет пользователям, применяя различные группировки, сортировки или отборы, получать информацию по различным аналитическим показателям, например, анализировать поступившее сырье по количеству и качеству.
Учет выпускаемой продукции
Учет выпускаемой продукции производится, как в основных, так и в дополнительных единицах измерения, пересчитываемых через коэффициент. Параметры выпуска продукции имеют связь с качественными показателями сырья, например, % жира, % белка, что позволяет при расчете списания сырья на выпуск продукции корректно рассчитывать нормативы расхода. Нормативы могут быть заданы, как числовым методом, так и в виде формул или таблиц, зависящих от параметров.
Расходовать сырье на производство можно как по нормативному методу, так и по фактическим данным.
Сертификация молочной продукции
Учет реализации молочной продукции производится в дополнительных единицах измерения с пересчетом в основную единицу измерения – единицу хранения остатков.
Для обеспечения возможности сертификации продукции, добавлена возможность регистрировать необходимые показатели в специализированных справочниках, например, в справочнике "Показатели анализов номенклатуры".
Печать выписки из удостоверения качества на молочную продукцию производится непосредственно в момент формирования документа реализации.
Учет переработки давальческого сырья
Учет переработки давальческого молочного сырья ведется как у переработчика, так и у давальца. По переработчику ведется учет поступления сырья от давальца, передача давальческого сырья в производство, выпуск продукции, а так же отгрузка продукции давальцу, списание давальческого сырья и реализация услуг по переработке.
По давальцу учитывается передача сырья в переработку стороннему контрагенту, поступление продукции из переработки, списание сырья на изготовление продукции, а также регистрация факта выполнения услуг контрагентом.
Учет работ автотранспорта
Учет работ автотранспорта ведется от путевого листа. Путевые листы автомобилей заполняются с учетом специфики подвижного состава: молоковозы на доставке сырья, фургоны и рефрижераторы на доставке готовой продукции. Присутствует возможность вести учет затрат и движение ГСМ по каждой единице техники.
Разработаны специализированные отчеты, позволяющие оценить эффективность работы автотранспорта по эксплуатационным показателям, движению горючего или по распределению услуг.
Средства для быстрого освоения
Помощник ввода сведений об организации предназначен для заполнения начальных сведений об организации. Стартовый помощник предназначен для ввода основных сведений, необходимых для начала работы с программой.
По корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции "Справочник корреспонденций" подскажет бухгалтеру, как нужно отразить ту или иную операцию в программе.
Электронное пособие "Быстрое освоение 1С:Бухгалтерии 8", предназначенное для начинающих пользователей программы, поможет быстро освоить основные приемы работы с программой.
Панель функций помогает начинающим пользователям осваивать программу быстрее, а опытным пользователям эффективнее выполнять ежедневные задачи. Основные разделы учета (Банк, Касса, Производство, Зарплата) представлены в виде схем работы и отображают последовательность операций.
Центр антикризисного управления создан специально для получения руководителем оперативной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации.
Монитор бухгалтера позволяет оперативно и в удобной форме получать данные по остаткам на расчетных счетах и в кассе, о суммах дебиторской и кредиторской задолженности, о сроках сдачи отчетности, а также о сроках уплаты налогов.
Календарь бухгалтера заблаговременно оповещает о наступлении предусмотренных законодательством сроков уплаты налогов и представления отчетности.
В состав поставляемого комплекта входит демонстрационная база. В ней уже введены документы, описывающие хозяйственную деятельность различных организаций. Для более удобной навигации по документам демонстрационной базы предназначен "Путеводитель по демонстрационной базе".
Ведение учета деятельности нескольких организаций
Позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время конфигурация предоставляет возможность использовать общую информационную базу для ведения учета нескольких учреждений - юридических лиц. Это удобно, если их хозяйственная деятельность тесно связана между собой: можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, складов (мест хранения) и т. д., а обязательную отчетность формировать раздельно.
Поддержка разных систем налогообложения
В программе для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей поддерживаются следующие системы налогообложения:
общая система налогообложения (налог на прибыль для организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ),
упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ),
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).
Учет материально-производственных запасов
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:
по средней себестоимости,
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. В бухгалтерском и налог